当前位置:
三个小“支点”,撬动振兴大梦想——市投控集团驻洋县罗曲村工作队工作纪实
2022-06-02 16:47
来源: 汉中市投资控股集团有限公司
打印

近一年以来,市投控集团驻罗曲村工作队同村两委在镇党委、镇政府的领导下,在帮扶单位的大力支持下,在做好巩固脱贫攻坚成果的同时,按照巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴总要求,多措并举、精准发力,全面推进乡村振兴工作有序推进。

小村规撬动大治理。俗话说,无规矩不成方圆。罗曲村以评选道德模范为切入点,修订完善了村规民约,并将村规民约上墙。同时,村上还依据村规民约内容评选了道德红黑榜十星级文明示范户,引导村民实现了自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的良好氛围,形成了邻里守望、团结互助、文明和谐的良好民风。还打造了扶贫同扶志扶智相结合的新模式,让等靠要的脱贫户从丢面子争面子转变,为巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴有效衔接提供精神力量和动力支撑。

小环境托起大生态。为全面优化乡村环境,深入推进农村人居环境整治工作,连日来,罗曲村多措并举,在全村开展人居环境卫生集中整治行动,重点治理乱堆乱放、乱倒乱扔、乱搭乱建等现象。并购买砂石、水泥、紫荆树和红叶石楠,完成了部分硬化和进村道路两边的绿化。环境整治的同时,村两委及驻村工作队以“进知解”活动为抓手,在走村入户时,及时向群众宣传人居环境相关政策,落实门前三包责任制,对于个别家里卫生差的,进行劝说及时清理,对于手脚不便的孤寡老人,工作队定时帮助清理。这些做法老百姓看在眼里,暖在心里,并得到了他们一致称赞。通过人居环境大整治活动,在罗曲迅速掀起环境卫生整治高潮,营造了一个干净、整洁、优美的魅力罗曲。

小肩膀扛起大责任。疫情防控工作开展以来,为了保护广大人民群众的生命安全,罗曲村广泛宣传,全员参与,合力战""。严把疫情防控关,在村口安扎执勤点,严把来村进村人员,实时做好返乡群众的身体状况监测工作,全面落实居家管控人员五包一责任制度,劝导老百姓防控期间不聚餐、不串门。狠刹人情风,全村停办、简办红白事。先后组织村内在家群众2次进行全员核酸检测,同时对疫苗接种也做到了应接尽接,不漏一人。

市投控集团驻罗曲村工作队及村两委以巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接为抓手,聚焦解决脱贫群众最关心、最直接、最现实的利益问题,明确责任、强化措施,扎实推进各项工作任务落实,不断增强脱贫群众的获得感、幸福感、安全感。

主办单位:汉中市投资控股集团有限公司

地址:汉中市汉台区南团结街与汉宁路十字金格大厦(南团结街298号)六、七、八三层

联系电话:0916-8858001

陕ICP备14003207号-2

网站地图

汉中市投资控股集团有限公司

您访问的链接即将离开
“汉中市投资控股集团有限公司”网站

是否继续?

继续访问 放弃