当前位置:
集团公司以“五个全覆盖”扎实推进党风廉政工作见实效
2022-07-25 10:53
来源: 汉中市投资控股集团有限公司
打印

近年以来,集团公司在市委、市国资委党委的坚强领导下,认真贯彻落实中省市关于党风廉政建设方面的各项决策部署,以作风能力建设年活动为契机,结合进、知、解”“五星创建,双强争优工作,持续巩固党史学习教育成果,着力塑造汉投菁英党建品牌,坚持标本兼治、惩防并举,将从严治党要求贯穿于管干部、管业务、管项目建设的全过程,以五个全覆盖扎实推进清廉国企建设走深走实,营造了全体员工上下同心、廉洁从业、共谋发展的良好局面。

一是强化领导,组织动员全覆盖。成立集团党风廉政建设工作领导小组,党委书记履行第一责任人主体职责、纪委书记履行监督职责、领导班子成员履行一岗双责职责。将党风廉政建设责任进行分解,明确分管领导对所分管的部门、子公司党风廉政建设职责,分层分级分别签订党风廉政建设责任书,与经营目标考核同步开展半年检查和年终考核,把检查考核的结果作为干部业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据,全面落实党风廉政建设两个责任,驰而不息纠正四风。

二是筑牢思想,学习教育全覆盖。严格落实第一议题制度,依托党委中心组学习、三会一课、部门例会等基本制度,并坚持每周五下午进行集中统一学习,传达学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和中省市纪委历次全会和有关党风廉政建设会议、文件精神,打牢思想基础;另一方面召开典型案例通报会议,通报省、市纪委监委关于领导干部违纪违法典型案例,组织党员干部观看《零容忍》、《打铁还需自身硬》等警示教育片,教育引导全体员工自觉筑牢思想防线,以案明纪、以案促改,邀请市纪委领导、驻工信局纪检组副组长李强同志莅临集团讲授《纪律工作条例》等专业纪检监察知识,筑牢了全体干部的思想防线。

三是聚焦主业,项目监督全覆盖。聚焦重点项目建设、重点领域投融资,涉及项目建设和金融服务等共计100余项,全面梳理每个项目的投资金额、资金来源、招标方式、施工单位、监理单位等要素,并进行清查登记,编制了项目清单,开展内部项目审计工作,以审计发现问题为突破口,进行督导整改,依据相关管理制度,采取谈话、降职等方式,对工作中履职不到位人员进行处理。对集团及子公司的财务运行情况每半年开展一次内部审计,监督规范财务运行全过程,防范财务风险。对集团项目和日常采购招标全过程进行监督,防范招标和采购风险。以尽职调查业务为切入点,通过发放《尽调业务告知函》的方式,不定期对被调企业进行回访,掌握了解尽调人员的廉洁从业情况。以问题线索收集为焦点,设置两箱一线,拓宽问题线索收集和密切联系群众的渠道。

四是公开承诺,廉洁从业全覆盖。集团全体党员、中层签订廉洁从业承诺书并上墙公示,实现承诺全覆盖,自觉守住廉洁底线,不碰纪律红线。同时对集团公司中层干部竞聘、岗位调整严格过程监督,参与对拟提拔人员的考察,及时出具廉政意见,把好选人用人廉政关,严格杜绝带病提拔、违规提拔现象。另一方面,将点作为点,紧盯春节、端午等重要节日,以文件形式进行廉洁提醒,重申纪律规矩,引导职工树牢靠作风吃饭,凭实绩说话的工作理念,弘扬勤快严实精细廉工作作风。此外,紧抓三不一慢以案促改、涉水领域腐败问题专项整治活动,实施廉洁风险排查行动,找准症结、建立台账、压实责任、分类施策、销号管理,确保排查出问题落实整改。

五是堵塞漏洞,内部监督全覆盖。集团先后制定了《重大决策事项清单》《违规经营投资责任追究办法》及配套制度50余项,有效堵塞制度漏洞,提高项目建设、资本运作的规范性。同时完善内部日常监督方式,精准运用监督执纪四种形态特别是第一种形态,以集体廉政谈话的形式提醒全体干部职工要时刻保持纪律规矩意识,并经常性开展基层员工谈心谈话与党支部书记述职述廉、中层干部述职评议,切实在治未病上精准发力,实现内部监督全覆盖。

主办单位:汉中市投资控股集团有限公司

地址:汉中市汉台区南团结街与汉宁路十字金格大厦(南团结街298号)六、七、八三层

联系电话:0916-8858001

陕ICP备14003207号-2

网站地图

汉中市投资控股集团有限公司

您访问的链接即将离开
“汉中市投资控股集团有限公司”网站

是否继续?

继续访问 放弃